Выбираем конструкцию чердачной лестницы

Главная Статьи Выбираем конструкцию чердачной лестницы
Выбираем конструкцию чердачной лестницы, Выбираем конструкцию чердачной лестницы

Производство чердачных лестниц начинается с выбора оптимальной для дома конструкции, складной или стационарной. Стационарный вариант применяется достаточно редко – в основном, когда на чердаке спроектировано жилое помещение, а люк, ведущий к нему, расположен у стены или в углу комнаты. В остальных случаях более функциональным будет складной формат, который экономит пространство и не позволяет самостоятельно пользоваться лестницей детям.

Варианты складных чердачных лестниц

Наиболее популярны складные чердачные лестницы трех типов.

  • Клешневидные конструкции-«гармошки» изготавливаются из металла и складываются/раскладываются, повторяя движения мехов гармони. Они приводятся в действие мощным пружинным механизмом, отличаются компактностью и могут быть встроены в минимальное свободное пространство.
  • Складная рычажная лестница состоит из нескольких поочередно раскладывающихся секций. Она легко регулируется по высоте, и тоже занимает минимум пространства.
  • Секции телескопической конструкции выдвигаются друг из друга и фиксируются в удобном положении при помощи защелки, позволяя регулировать уклон. Рычажные сочленения отсутствуют, поэтому лестница-телескоп способна выдержать более серьезную нагрузку.

Люк плюс лестница – особенности конструкции

Наиболее популярны конструкции, в которых складные или раздвижные элементы лестниц монтируются непосредственно на крышке чердачного люка, закрепляемой на петлях. В сложенном виде они не занимают жилое пространство, а в рабочем состоянии обеспечивают удобный подъем. Правильно рассчитанная и смонтированная люк-лестница быстро и удобно раскладывается и убирается обратно.

Закрытый люк с собранной лестницей фиксируется при помощи защелки. Способ раскладывания любой конструкции определяется предпочтениями заказчика. В самом простом варианте ручку защелки необходимо будет повернуть, взобравшись на табурет-стремянку, для того чтобы открыть люк и разложить лестницу. Для открытия более сложного запорного механизма используется петля из прочного шнура, позволяющая запустить систему стоя на полу. Вариант с менее удобным высоко расположенным запорным механизмом следует предпочесть в том случае, когда в семье подрастают дети.

Складывается чердачная лестница не менее просто. Нижний край рычажной лестницы приподнимается, после чего в работу вступает пружинный механизм, собирающий лестницу и плотно закрывающий люк. Раздвижная лестница может быть дополнительно оснащена электроприводом, приводимым в действие при помощи пульта.

Складные лестницы на чердак выглядят достаточно просто и многим кажутся слабыми, но профессионально изготовленные из высококачественного, прочного дерева или металла, выдерживают солидный вес. Они требуют грамотного монтажа и проведения отладочных работ, в ходе которых механизм регулируется с учетом всех тонкостей. Только профессиональная отладка конструкции позволит гарантировать ее качественную эксплуатацию.

В нашем магазине представлены